Настойки готовятся как алкогольные напитки и как лекарственные средства. Помимо спирта, для их изготовления используются самые различные другие ингредиенты – травы, коренья, фрукты, орехи и другое. Каждый вид настойки обладает неповторимым ароматом, вкусом, который зависит от особенностей ингредиентов. Такой напиток может быть приготовлен дома, но также большой ассортимент настоек предлагают и специализированные отделы и магазины. Для того, чтобы продукция была качественной, безопасной для употребления, процесс ее производства должен строго контролироваться. Изготовители обязательно должны придерживаться рецептуры, технологии приготовления, санитарных норм для содержания помещения и оборудования. Одним из самых важных документов, регулирующих изготовление настоек, являются Технические условия. Это документация по стандартизации производства и готовых изделий, разрабатывается для внутреннего применения. ТУ могут быть затребованы при различных проверках производства, при сертификации готовой продукции. Для получения Технических условий необходимо обратиться в сертификационный центр. Его специалисты имеют необходимую квалификацию и смогут разработать грамотный документ для различных напитков.
Особенности ТУ на изготовление настойки
Основное предназначение данного документа – контроль процесса производства, обеспечение качества настойки и безопасности. В документе описывается образец, которому должна соответствовать вся готовая продукция, а также стандарт производства. Также в ТУ определяются правила хранения настоек, перевозки после производства, маркировки. Даются требования к безопасности напитка.
Преимущества готовых ТУ на настойку
В базе центра сертификации есть готовые ТУ на разные виды настоек.
- Они готовы к использованию.
- Составлены по действующим стандартам.
- Обеспечат высокое качество настоек.